Écrit par marinepn - Publié le 10 Fév 2020 à 07:54

Alors, prêt(e) à tenter ? 

Pour un petit dej’ parfait, rien de mieux que des pains au chocolat (ou chocolatines, selon votre région) ! Il n’y a pas si longtemps, on vous partageait la recette des cookies de l’Elysée. Cette fois, on passe à la vitesse supérieure avec les pains au chocolat de Cyril Lignac. Avis aux pâtissiers amateurs, ce sera votre nouveau défi ! Remerciez le Bonbon de l’avoir partagée.

INGREDIENTS (POUR 10 PAINS)

  • 1kg de farine
  • 125g de sucre semoule
  • 70g de beurre doux
  • 20g de sel fin
  • 300g d’eau
  • 45g de levure boulangère
  • 210g de lait entier
  • 680g de beurre de tourage
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1c. a soupe d’eau
  • 20 bâtons de chocolat

RECETTE

  • Mélanger le sucre, le beurre coupé en morceaux, la farine et le sel.
  • – Ajouter un à un l’eau, la levure puis le lait.
  • – Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et l’étaler de manière rectangulaire sur un plan de travail préalablement fariné.
  • – Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et l’étaler de manière rectangulaire sur un plan de travail préalablement fariné.
  • Laisser reposer une heure au réfrigérateur
  • Etaler à nouveau la pâte puis donner le premier tour.
  • Répéter cette opération deux fois en plaçant à chaque fois la pâte 1h au réfrigérateur.
  • Etaler de nouveau la pâte et détailler en 10 rectangles.
  • Ajouter 2 bâtons de chocolat par rectangle puis rouler.
  • Laisser pousser vos pains au chocolat sur une plaque de cuisson à température ambiante durant 2h.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger ensuite l’œuf, le jaune d’œuf et la cuillère à soupe d’eau dans un récipient.
  • A l’aide d’un pinceau, dorer vos pains au chocolat et enfourner pour 20 à 25 minutes. Déguster !

Alors, prêt(e) à tenter ?